viernes, 29 de enero de 2016

LA CHICHA MORADA PERUANA CURA EL CANCER

felipe

"Este producto es autóctono  del Perú, se desarrollo en la cultura PreInca y en la actualidad se consume como tradición cultural en las tres regiones (Costa, Sierra y Selva)"



El Maíz Morado (Zea mays) es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de Maíz Morado, todas ellas se originaron a partir de la especie “Kculli” que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos.
Tiene un color morado oscuro e intenso y misteriosamente si es sembrado en otro país diferente al Perú no sale del mismo color morado, inclusive a veces hasta podría salir amarillento. Los especialistas barajan diversas hipótesis como factores no descubiertos en el clima, la tierra o el agua.
El Maíz Morado se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura “Mochica” que datan de más de 2,500 años. En el Perú son muy populares la “chicha morada” y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz y que son reconocidas como muy nutritivas.


El Maíz Morado, es un gran antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G que es su principal colorante) y compuestos fenólicos. Además tiene propiedades funcionales y bioactivas. En la escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón) se ha demostrado mediante un estudio que el pigmento del Maíz Morado impide el desarrollo del cáncer al Colon.
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Aquí les dejo la receta de esta rica chica morada, para que la disfruten con su familia!
Ingredientes
- Un kilo de maíz morado.
- Dos tazas de cáscara de piña, de manzana y de membrillo (opcional).
- Dos rajas de canela.
- Una cucharada de clavo de olor.
- Una taza de piña picada.
- Azúcar y jugo de limón al gusto.
Preparación
Desgranar el maíz y cubrirlo con el doble de agua, agregar la canela, cáscara de piña y el clavo de olor. Dejar hervir por una hora hasta que reviente el maíz. A mitad de la cocción retirar las cáscaras, colar y agregar la piña picada y dejar enfriar y luego agregar el azúcar y el jugo de limón. Servir bien helada.




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